Basidiomi pleurotoidi, carnosi, asciutti, sovrapposti, con un gambo laterale, inizialmente ricoperto da un velo generale grigio-ocraceo che si dissocia all’apice del gambo formando una calza effimera.
Pileo 10-90 mm, sodo e carnoso, da convesso ad appianato, da subito applanato- disteso, margine inizialmente involuto ed appendicolato per i resti del velo generale, lobato e sottile, superficie asciutta, opaca, vellutata, negli esemplari maturi biancastra, bianco-grigiastra, nei primordi colorata uniformemente di bruniccio, grigio-ocraceo e ornata da squamule un po' più scure del fondo che persistono nella parte centrale del cappello negli esemplari adulti su un fondo biancastro.
Lamelle lungamente decorrenti, moderatamente fitte, piuttosto spesse, anastomizzanti sul gambo, forcate, intercalate da lamellule, biancastre, tendenti ad ingiallire con l’essicazione, filo concolore, liscio.
Stipite 15-40 x 10-15 mm, laterale, corto, sodo e duro, cilindrico, attenuato alla base, con un anello infero (calza) fugace, fimbriato al margine, superficie asciutta, vellutata e ornata da squamette di colore bruniccio chiaro disposte a pelle di serpente su un fondo biancastro; base tomentosa.
Carne fibrosa e tenace, biancastra, lentamente virante al giallo con l’essicazione, sapore mite, odore grato, aromatico-fungino.
Immagine che ritrae un esemplare visto dal basso con le lamelle e il gambo in evidenza.