presso la sede dell'A.M.B. GRUPPO DI MUGGIA E DEL CARSO e con le modalità degli anni passati, si è svolto recentemente il III° SEMINARIO DI MICROSCOPIA APPLICATA ALLA TASSONOMIA MICOLOGICA.
DOCENTE DEL CORSO MARINO ZUGNA – esperto in microscopia micologica, docente e relatore di numerosi corsi di Micologia e seminari micologici, componente della Comitato Scientifico Nazionale dell'Associazione Micologica Bresadola.
STAFF Coordinamento didattico organizzativo: Marino Zugna, Renato Cainelli. Segreteria organizzativa: Marino Zugna, Roberto Belladonna. Collaboratori: Sandra de Benigni, Adina Belle, Enrico Biasoli.
SEDE DEL CORSO Ex scuola elementare di Santa Barbara – Santa Barbara N° 36, Muggia (TS)
SERVIZI DI RISTORAZIONE Il pasto, offerto a titolo gratuito dal Gruppo di Muggia, sarà effettuato nella sala didattica, adiacente alla sala lavori.
PROGRAMMA DI DETTAGLIO DEL SEMINARIO
Iᵃ giornata
08.30 – 09.00 Registrazione corsisti
09.00 – 09.30 Presentazione del corso
09.30 – 13.30 Brevi cenni sul funzionamento del microscopio.
Laboratorio di Micologia: strumenti, accessori, tecniche.
13.30 – 14.30 Pausa pranzo
15.00 – 18.00 Reagenti e coloranti principali usati in Micologia. Reazioni microchimiche, procedure d'utilizzo.
IIᵃ giornata
09.00 – 13.30 Studio al microscopio, su exsiccata o su funghi freschi, dei principali caratteri microscopici dei basidiomiceti. Morfologia, importanza tassonomica, metodi di osservazione. Esecuzione diretta di tutti i partecipanti ad attività pratica e/o tecnica.
13.30 – 14.30 Pausa pranzo
15.00 – 18.00 Approfondimento al microscopio.
Esecuzione diretta di tutti i partecipanti ad attività pratica e/o tecnica.
Ogni partecipante effettuerà la scheda di lavoro di una specie studiata.
IIIᵃ giornata
09.00 – 13.30 Studio al microscopio, su exsiccata o su funghi freschi, dei principali caratteri microscopici dei basidiomiceti.
Esecuzione diretta di tutti i partecipanti ad attività pratica e/o tecnica.
13.30 – 14.30 Pausa pranzo
15.00 – 18.00 Approfondimento al microscopio.
Esecuzione diretta di tutti i partecipanti ad attività pratica e/o tecnica.
Ogni partecipante effettuerà la scheda di lavoro di una specie studiata.
IVᵃ giornata
09.00 – 13.30 Studio al microscopio, su exsiccata o su funghi freschi, dei principali caratteri microscopici degli ascomiceti.
Morfologia, importanza tassonomica, metodi di osservazione. Esecuzione diretta di tutti i partecipanti ad attività pratica e/o tecnica.
13.30 – 14.30 Pausa pranzo
15.00 – 18.00 Approfondimento al microscopio.
Esecuzione diretta di tutti i partecipanti ad attività pratica e/o tecnica.
Ogni partecipante effettuerà la scheda di lavoro di una specie studiata.
Vᵃ giornata
09.00 – 13.30 Studio al microscopio, su exsiccata o su funghi freschi, dei principali caratteri microscopici degli ascomiceti.
13.30 – 14.30 Pausa pranzo
15.00 – 17.00 Approfondimento al microscopio.
Consegna degli attestati di partecipazione.
Riordino e conservazione materiale didattico, microscopi etc.
Termine Corso.
Seguono alcuni momenti di lavoro... e non solo.