Saluti:
A ver si os parece lo mismo que a mí este Corti, cogido en el mes de noviembre en un carrascal de La Rioja. Al cogerlos no me llamaron especialmente la atención, salvo por ese punteado amarillo decorativo que se observa en el pie. Ya en casa, al abrir el papel albal pude notar el fortísimo olor que desprendían, y al secarlo, lo mismo, un olor muy fuerte que llenaba la habitación, aromático, difícil de describir. Pienso que se trata de Cortinarius olidus.
DESCRIPCIÒN MACROSCÓPICA
Sombrero de 4 a 6 cm de diámetro. Convexo. Superficie viscosa, levemente escuamulosa, sobre todo hacia la zona central. De un bello color ocre anaranjado.
Láminas escotadas al pie, apretadas, con laminillas. Primero blancas, después marrones. Esporada marrón.
Pie de 6-8 x 1-1,5 cm, engrosado hacia la base o levemente bulboso, pero sin bulbo marginado. Fibriloso, seco. De color blancuzco, llamativamente decorado con fibrillas amarillentas dispuestas de forma pseudoanular por toda la superficie, dando al pie un aspecto levemente atigrado.
Carne relativamente abundante, blanca. Olor muy llamativo y fuerte, característico, perfumado, difícil de describir. Sabor algo amargo.
Carne + KOH: negativo.
Sombrero + KOH: rojizo-anaranjado débil.
Sombrero y carne + TL4: negativo.
Sombrero y carne + NH3: negativo.
DESCRIPCIÓN MICROSCÓPICA
Esporas levemente verrucosas, de color marrón claro, elipsoides, de 9-11 x 5-6 micras.
DATOS DE LA RECOLECTA
1ª recolecta: bosque de Quercus ilex, Tudelilla. 8 de Noviembre de 2008. Herb. núm. 1408.
COMENTARIOS
Sección Triumphantes:
-Cortinarius olidus
Cortinarius sp.
Iniziato da
Guillermo
, gen 12 2009 19:25
4 risposte a questa discussione
#1
Inviato 12 gennaio 2009 - 19:25
#4
Inviato 13 gennaio 2009 - 21:45
Hola Guillermo,
sono d'accordo con la tua determinazione, l'intenso odore che hai notato potrebbe ricordare la "barba di mais", in pratica quel pennacchio che sbuca dalla pannocchia del granoturco, per il resto tutto, o quasi, porta a considerare Cortinarius olidus J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 8 (no. 7): 19 (1935), come il binomio più verosimile per la tua raccolta.
Una piccola considerazione a riguardo della reazione che tu hai notato (Sombrero + KOH: rojizo-anaranjado débil.)
Nella sua magistrale opera, R. C. Azema da questi dati:
R. Henry: carne + NaOH = negativo; cutis + NaOH = da grigio bruno olivastro a bruno pallido.
Phill.: carne + NaOH = brunastro
sono d'accordo con la tua determinazione, l'intenso odore che hai notato potrebbe ricordare la "barba di mais", in pratica quel pennacchio che sbuca dalla pannocchia del granoturco, per il resto tutto, o quasi, porta a considerare Cortinarius olidus J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 8 (no. 7): 19 (1935), come il binomio più verosimile per la tua raccolta.
Una piccola considerazione a riguardo della reazione che tu hai notato (Sombrero + KOH: rojizo-anaranjado débil.)
Nella sua magistrale opera, R. C. Azema da questi dati:
R. Henry: carne + NaOH = negativo; cutis + NaOH = da grigio bruno olivastro a bruno pallido.
Phill.: carne + NaOH = brunastro
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
#5
Inviato 15 gennaio 2009 - 18:45
Molto grâce, Marino; en verdad el aspecto del estipe, con esas "mechas" o "manchas" amarillas que lo decoran en toda su longitud es muy típico de la sección Triumphantes. Además el olor pienso que es otro dato muy a tener en cuenta.
Las reacciones macroquímicas que me citas, las miraré con calma. En verdad puede que la que realicé yo se trate de un error de interpretación en la reacción, y que en realidad sea una reacción "abrasiva" por la acción de la potasa en la cutícula.
Recibe un cordial saludo
Guillermo
Las reacciones macroquímicas que me citas, las miraré con calma. En verdad puede que la que realicé yo se trate de un error de interpretación en la reacción, y que en realidad sea una reacción "abrasiva" por la acción de la potasa en la cutícula.
Recibe un cordial saludo
Guillermo
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