Cortinarius subfulgens
Started by
marinetto
, Sep 27 2007 15:28 PM
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#1
Posted 27 September 2007 - 15:28 PM
Cortinarius subfulgens P.D. Orton, Trans. Br. mycol. Soc. 43(2): 212 (1960)
Tutte le verifiche confermano questa specie, mi manca la verifica della misura sporale in quanto, le misura finora effettuate sono state fatte su spore sicuramente immature, in ogni caso tutte sotto 10 µm, l'ho messo a sporulare e presto avremo la misura effettiva.
In quanto ai caratteri organolettici, reazioni chimiche, pigmenti e struttura della pileipellis, compresa l'incrostazione color oro, tutto tornerebbe.
Ci sono sicuramente interpretazioni diverse e probabili sinonimie contrastanti, ma, quando mai, in questo genere, non ci sono?
Tutte le verifiche confermano questa specie, mi manca la verifica della misura sporale in quanto, le misura finora effettuate sono state fatte su spore sicuramente immature, in ogni caso tutte sotto 10 µm, l'ho messo a sporulare e presto avremo la misura effettiva.
In quanto ai caratteri organolettici, reazioni chimiche, pigmenti e struttura della pileipellis, compresa l'incrostazione color oro, tutto tornerebbe.
Ci sono sicuramente interpretazioni diverse e probabili sinonimie contrastanti, ma, quando mai, in questo genere, non ci sono?
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
#3
Posted 28 September 2007 - 11:47 AM
Cortinarius subfulgens P.D. Orton, Trans. Br. mycol. Soc. 43(2): 212 (1960)
Carne da ocra-chiaro al centro a ocra-aranciato "senape", verso la periferia, molto pił caldo e marcato verso la base e nel bulbo. Odore gradevole, come di malto, sapore dolce.
Reazioni macrochimiche:
KOH 5% = cuticola e velo alla base del bulbo, subito rosso intenso, carne del cappello rosa-violetto non molto intenso, carne del bulbo rosa-violetto pił vivace.
TL4 = negativo in ogni parte.
Ammoniaca = negativo sulla cuticola, leggermente rosato nella carne.
Sodio Idrato 30% = brunastro nella cuticola, negativo nella carne.
Tintura di Guaiaco, = tardivamente positivo.
Carne da ocra-chiaro al centro a ocra-aranciato "senape", verso la periferia, molto pił caldo e marcato verso la base e nel bulbo. Odore gradevole, come di malto, sapore dolce.
Reazioni macrochimiche:
KOH 5% = cuticola e velo alla base del bulbo, subito rosso intenso, carne del cappello rosa-violetto non molto intenso, carne del bulbo rosa-violetto pił vivace.
TL4 = negativo in ogni parte.
Ammoniaca = negativo sulla cuticola, leggermente rosato nella carne.
Sodio Idrato 30% = brunastro nella cuticola, negativo nella carne.
Tintura di Guaiaco, = tardivamente positivo.
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
#15
Posted 28 September 2007 - 12:13 PM
Cortinarius subfulgens P.D. Orton, Trans. Br. mycol. Soc. 43(2): 212 (1960)
In foto: ife a pigmento giallastro, incrostante, presenti in grande quantitą nella struttura dell'imenoforo e della trama lamellare.
In foto: ife a pigmento giallastro, incrostante, presenti in grande quantitą nella struttura dell'imenoforo e della trama lamellare.
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
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