
ciao
Posted 20 April 2007 - 12:08 PM
Posted 20 April 2007 - 19:07 PM
Salvatore Saitta
socio AMB gruppo di Muggia e del Carso
Biologia e Fotografia
Posted 20 April 2007 - 20:13 PM
Ciao, ma perchè questa varietà esiste davvero?
![]()
Non so...
Posted 21 April 2007 - 10:28 AM
Posted 21 April 2007 - 16:55 PM
Credo che Salvatore intendesse (e forse è opinione condivisa anche da altri) che a volte vengono create più specie di quelle che in realtà esistono. Credo che se nessuno ha provato il contrario la tua si adatti bene a A.verna var. decipiensCiao
non so se esiste davvero ma la descrizione fatta da Neville in Fungi Europei ( AMANITEAE )
si adatta abbastanza a questo esemplare, ma io non ho altri testiperciò ho chiesto se é il
caso di ampliare le osservazioni.![]()
ciao
Posted 21 April 2007 - 18:51 PM
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
Posted 22 April 2007 - 09:32 AM
Beh, insomma,KOH + = A. verna var. decipiens
KOH - = A. verna var. verna.
E fin qui non ci sono problemi.
Posted 22 April 2007 - 10:29 AM
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
Posted 22 April 2007 - 10:47 AM
KOH + = A. verna var. decipiens
KOH - = A. verna var. verna.
E fin qui non ci sono problemi. Però, c'è una teoria, alquanto bizzarra, che recita; - Ma siamo sicuri che quella che non reagisce al KOH sia veramente A. verna var. verna e non A. phalloides var. alba? O addirittura A. virosa var. levipes? -
Ci sono inoltre alcuni autori che asseriscono che la reazione sia molto incostante e perciò di scarso valore tassonomico.
Io non posso dire nulla in proposito.
E' specie che raccolgo solo di rado, anzi di... radissssimisimissimoe perciò non ho l'occasione di fare verifiche costanti.
Però, sarebbe molto interessante fare qualcosa per stabilirlo.
Posted 22 April 2007 - 11:57 AM
Può essere ... io comunque alle prossime vesca il KOH lo provo in tuttenon so se sia mai stato testato o meno, in ogni caso mi suona un po' strano che, persone del calibro di Romagnesi, Kuhner, Sarnari, tanto per citarne alcuni, non abbiano mai provato a fare dei test approfonditi anche con altri reagenti che non siano stati il solfato ferroso ed il guaiaco.
Si potrebbe ipotizzare che essi "i test", siano stati fatti ma che non abbiano portato a risultati tassonomicamente accettabili e perciò non applicabili, come dire, se la reazione non si dimostra costante, questa non assume un carattere discriminante nemmeno a livello varietale, quindi da non tenere in considerazione.
Posted 22 April 2007 - 12:04 PM
Ecco, quindi Marino non sembra anche a te che ricadiamo nel caso della R.vesca? Tu dici che magari Romangesi, Sarnari & co. hanno visto una reazione al KOH incostante e non hanno ritenuto questo carattere tassonomicamente valido ... proprio come sembra capitare per A.verna, sei d'accordo? Allora, la var. decipiens ha senso di esistere?Fatto questo piccolo preambolo posto le mie esperienze con questo fungo: mi è capitao di trovare Amanita verna, quella che non reagisce al KOH ed altre invece che reagisce, ma la cosa più strana e che entrambe raccolte nello stesso posto e sempre rigorosamente in primavera.
Posted 22 April 2007 - 12:49 PM
Salvatore Saitta
socio AMB gruppo di Muggia e del Carso
Biologia e Fotografia
Posted 22 April 2007 - 14:06 PM
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
Posted 22 April 2007 - 15:41 PM
come spesso accade, ci sono quelli che ci metterebbero la mano sul fuoco, sulla bontà del carattere, ed altri che non lo considerano rilevante.
Salvatore Saitta
socio AMB gruppo di Muggia e del Carso
Biologia e Fotografia
Posted 22 April 2007 - 15:41 PM
Salvatore Saitta
socio AMB gruppo di Muggia e del Carso
Biologia e Fotografia
Posted 22 April 2007 - 18:54 PM
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
Posted 04 May 2007 - 19:43 PM
Posted 19 May 2007 - 09:51 AM
Posted 19 May 2007 - 09:53 AM
Posted 19 May 2007 - 11:30 AM
Doni, vuoi dire che era più o meno gialla (come mi sembra di capire dalle foto) oppure in alcune era proprio nulla?la reazione al KOH si è dimostrata davvero incostante.
Posted 19 May 2007 - 11:55 AM
Posted 19 May 2007 - 16:06 PM
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