
Il Corbezzolo
Iniziato da
patrizia
, nov 14 2005 21:54
9 risposte a questa discussione
#1
Inviato 14 novembre 2005 - 21:54
Il corbezzolo, Arbutus unedo, è senz’altro l’arbusto più decorativo della macchia mediterranea: in autunno e inverno sembra il tricolore con i suoi frutti rossi, i fiori bianchi in contemporanea e le foglie verdi. E pare infatti che durante il Risorgimento i patrioti italiani del Centro-Sud per farsi riconoscere da altri patrioti senza farsi scoprire dalla polizia, portavano in mano un ramo di corbezzolo
FOTO 1
FOTO 1
patrizia
Modena
Modena
#2
Inviato 14 novembre 2005 - 21:56
E’ una pianta diffusa lungo quasi tutte le coste italiane e anche nelle zone meglio esposte, in moltissime località dell’entroterra. Il suo ambiente più comune, tuttavia , è la macchia mediterranea dove convive di preferenza con il leccio, la sughera,,il lentisco,il mirto,il cisto
FOTO 2
FOTO 2
patrizia
Modena
Modena
#7
Inviato 14 novembre 2005 - 22:00
I frutti sferici 8 fino a 2 cm. di diametro)hanno una superficie granulosa e contengono all’interno numerosi piccoli semi, sono rossi, ma per molto tempo giallo-verdi prima di maturare (il che aumenta ulteriormente la bellezza policroma della pianta)
FOTO 7
FOTO 7
patrizia
Modena
Modena
#8
Inviato 14 novembre 2005 - 22:02
infatti questa pianta, e questa forse è la particolarità più curiosa, ha un ciclo biennale, nel senso che i frutti maturano in dodici mesi, per cui su ogni pianta troviamo in questa stagione i fiori appena fioriti, e contemporaneamente i frutti derivanti dai fiori dell’anno precedente
FOTO 8
FOTO 8
patrizia
Modena
Modena
#10
Inviato 14 novembre 2005 - 22:03
Plinio il Vecchio lo aveva chiamato Unedo, da unum edo che in latino significa “ne mangio uno solo” forse per sottolineare un sapore poco appetitoso o un frutto indigesto: in realtà quando è ben maturo è dolcissimo e appetitoso, cremoso, ricco di vitamina C.
Si usano per preparare liquori e conserve: per chi ancora non lo sa la marmellata è buonissima….
(sono già prenotati!)
FOTO 10
Si usano per preparare liquori e conserve: per chi ancora non lo sa la marmellata è buonissima….
(sono già prenotati!)
FOTO 10
patrizia
Modena
Modena
1 utente(i) stanno leggendo questa discussione
0 utenti, 1 ospiti, 0 utenti anonimi