Ecco la ricetta della Marmellata di corbezzoli, adattata al il mio gusto(non mi piacciono le marmellate troppo dolci). La difficoltà per me più grossa è stata la raccolta dei frutti: non devono essere eccessivamente maturi (si spappolano), ma comunque rossi, e devono essere riposti in una cassettina stesi e aperti,possibilmente poco sovrapposti, altrimenti è impossibile trasportarli in modo accettabile o la marmellata si fa in loco!
Ingredienti (circa):
500 gr. di frutti di corbezzole
100 gr. di zucchero
Un po’ di succo di limone
Lavare molto delicatamente i frutti e farli cuocere con mezzo bicchiere di acqua. Passare con un setaccio a maglia molto fitta le corbezzole spappolate (per togliere la granulosità della superficie e i semi), quindi si aggiunge lo zucchero e un po’ di limone. Si cuoce fino alla giusta consistenza : non ho aggiunto pectina, e la marmellata, morbida , è buonissima. Ho messo in vasetti e sterilizzato poi a bollore per circa 45 minuti.
Semplice .
Marmellata di corbezzole
Iniziato da
patrizia
, nov 09 2005 20:43
5 risposte a questa discussione
#1
Inviato 09 novembre 2005 - 20:43
patrizia
Modena
Modena
#2
Inviato 09 novembre 2005 - 20:55
Facciamo che salvi un vasetto, che la proviamo ...
così se ci piace ....
così se ci piace ....
Gianpiero Lui - Monfalcone
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
#4
Inviato 10 novembre 2005 - 08:53
ciao Patty,
la mia ex aveva una centrifuga da frutta e centrifugava la marmellata intiepidita, poi rimetteva sul fuoco e aggiungeva limone e bucce di mela.
Il risultato era più consistente...
Le prime volte non centrifugava, non passava al setaccio, non metteva bucce di mela e non metteva neanche limone ne in sugo ne in pezzi...
faceva solo frutto e zucchero;
nonostante i groppoletti era deliziosa lostesso; poi ha imparato le tre cose, la prima da sua madre (centrifuga), la seconda da una cara amica che aveva passato l'adolescenza negli USA(le bucce di mela o la pectina di mela gia pronta) e la terza dalla madre di sua suocera (il limone in spicchi).
Sono molti anni che non assaggio più queste cose, quando vengo a trovarti ci conto a rifare l'esperienza...
la mia ex aveva una centrifuga da frutta e centrifugava la marmellata intiepidita, poi rimetteva sul fuoco e aggiungeva limone e bucce di mela.
Il risultato era più consistente...
Le prime volte non centrifugava, non passava al setaccio, non metteva bucce di mela e non metteva neanche limone ne in sugo ne in pezzi...
faceva solo frutto e zucchero;
nonostante i groppoletti era deliziosa lostesso; poi ha imparato le tre cose, la prima da sua madre (centrifuga), la seconda da una cara amica che aveva passato l'adolescenza negli USA(le bucce di mela o la pectina di mela gia pronta) e la terza dalla madre di sua suocera (il limone in spicchi).
Sono molti anni che non assaggio più queste cose, quando vengo a trovarti ci conto a rifare l'esperienza...
Franco Bersan
Gruppo AMB Venezia
Museo di Storia Naturale di Venezia
Gruppo AMB Venezia
Museo di Storia Naturale di Venezia
#5
Inviato 10 novembre 2005 - 21:38
Sono molti anni che non assaggio più queste cose, quando vengo a trovarti ci conto a rifare l'esperienza...
..senz'altro!
dovrò andare a raccogliere altre corbezzole...ormai i pochi barattolini di marmellata che ho fatto sono tutti prenotati
provvederò
patrizia
Modena
Modena
#6
Inviato 23 dicembre 2005 - 06:07
deve essere fantastica questa marmellatina...............io al momento sono alle prese con le mostarde................
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Manù
Milano
Milano
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