Proprio ieri, è venuto alla mostra un mio conoscente che tutto preoccupato mi dice; marino, ma è mai possibile che le mazze di tamburo facciano male? Alle mie richieste di ulteriori informazioni, ecco che mi informa di averne mangiate 2/3 o crude in insalata con olio e limone, altre 2/3 ai ferri e che le mazze avevano una tonalità chiara con quanche alone verdastro e le lamelle rosate.
Il signore si era mangiato Macrolepiota olivascens, fungo comune nel Carso triestino e d'oltre confine e che aveva gia causato malanni in anni passati "anche quella volta ne fui testimmone".
In breve, era da due giorni che stava abbastanza male e che anche in quel preciso momento aveva una fortissima sensazione di nausea.
Un ulteriore osservazione comiunicatami pochi minuti fa, dopo una telefonata per assicurarmi dello stato di salute, l'interessato mi informava del predurare del respiro affannoso "fatica a respirare", cosa che appena poche ore fa è scomparsa del tutto.
Attenzione quindi a come si mangiano le Macrolepiota
